Home Seni & Budaya Masarakat Desa Pelempang Kec. Kelekar Kab. Muara Enim. Menjaga dan Melestarikan Tradisi/Budaya Lokal

Masarakat Desa Pelempang Kec. Kelekar Kab. Muara Enim. Menjaga dan Melestarikan Tradisi/Budaya Lokal

Masarakat Desa Pelempang adakan sedekah dusunan

SHARE
Masarakat Desa Pelempang Kec. Kelekar Kab. Muara Enim. Menjaga dan Melestarikan Tradisi/Budaya Lokal

Keterangan Gambar : Puncak Acata pelestarian Budaya Pelembang di isi dengan Tradisi DEBUS

mediaMERAHPUTIH.com Muara Enim, Masarakat desa Pelempang Kec. kelekar Kab. Muara Enim (sabtu. 25/12/ 2021).berbondong-bondong pergi berziarah ke makam RADEN MASKUNING.atau puyang LEBAK ELANG, begitu warga menyebut nya meski cuaca kurang bersahabat tidak menyurut kan niat masyarakat untuk pergi berziarah ke makan puyang Lebak Elang tersebut. Dengan tetap mematuhi prokes.

Entah apa dan mengapa konon asal muasal puyang tersebut belum bisa awak media dapatkan informasi nya.

Dari pantauan awak media.dihadiri oleh ketua adat desa pelempang Abd. Wani, AMpd, Kepala Desa Pelempang Miftahudin,SH beserta perangkat desa, ketua BPD serta masarakat desa Pelempan, guna mendoakan Arwah yang konon asal usul keturunan desa pelempang, serta mendoakan saudara saudara warga desa Pelempang yang ada di luat kota atau merantau di luar desa Pelempang.

"Tujuan utama ritual tersebut supaya desa pelempang selalu di berikan kemudahan"', ungkap Abdul Wani ketua adat, 

Pada hari yang sama  Miftahudin.SH, kades desa pelempang, menambahkan
"Hal ini tidak menyangkut masalah akidah atau agama, tetapi menyangkut masalah adat istiadat, kami berharap masyarakat jangan salah arti ini acara kemurnian desa" jelas nya.

Adapun rangakaian kegiatan acara dalam rangka sedekah dusun di laksanakan tiga hari berturut turut, diawali pada hari Sabtu betepatan hari Natal umat kristiani, yaitu ziarah ke makan Puyang, dilanjutkan acara adat BEDABUS pada malam hari nya dan hari kedua pada hari Minggu yaitu makan makan sama hal nya seperti hari lebaran umat Islam, dan rangkaian acara hari ketiga pada hari Senin lomba perahu bidar. Edy.

mediaMERAHPUTIH.tv